Происхождение фамилии Анч

Исследование истории возникновения фамилии Анч открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Анч относится к интересному типу фамилий монгольского происхождения.

К монгольским народам относится группа родственных народов, говорящих на монгольских языках, и тесно связанных общей многовековой историей, культурой и традициями. Те, кого мы называем монголами, заселяют Монголию и несколько регионов на севере Китая. На территории Российской Федерации также живут народы монгольской группы, в Республике Бурятия, Иркутской области и Забайкальском крае – буряты, а в Республике Калмыкия – калмыки.

Система именований у монголов в старину была очень проста, и состояла из одного имени, иногда сопровождаемого прозвищем или титулом. Современная антропонимическая модель монголов содержит не только имя, но и отчество, представляющее собой имя отца в родительном падеже, располагающееся перед личным именем. А антропонимика бурятов и калмыков в наше время построена по русской модели «фамилия-имя-отчество», причём фамилии образовывались в начале прошлого века с помощью типичных русских фамильных суффиксов -ов/-ев, добавляемых к имени родоначальника. А так как очень редкая в России фамилия Анч не содержит фамильного суффикса, можно предположить, что она образовалась в более позднее время при «русификации» имени приехавшего на учёбу или на работу в СССР жителя Монголии, основавшего семью и оставшегося на всю жизнь. При этом в качестве фамилии, видимо, было использовано имя родоначальника без каких-либо изменений. К монгольской по происхождению фамилии обычно добавлялись принятые переселенцем русские имя и отчество, более удобные в общении с русскоязычным окружением.

Монгольский именник очень велик и разнообразен. Так, например, в древние времена широко практиковалось присвоение имен по характерному признаку человека. Примерами бурятских исконных имён служат такие имена, как Бата «сильный, прочный», Баатар «богатырь», Гэрэл «свет», Олзо «находка», Баян «богатый». С проникновением в Монголию ламаизма интенсивно стали приниматься иноязычные имена, как правило, тибетского и санскритского происхождения. Тибетскими по происхождению являются такие имена, как Галсан «счастье», Дамба «высший», Еши «разум», Доржо «алмаз», Самбуу «хороший», Балдан «могущественный», Данзан «опора религии» и многие другие.

Присваивались также имена, взятые из скотоводческой и другой терминологии. Такие имена, как Нохой «собака», Шоно «волк», Азарга «жеребец», Буха «бык», Хуса «баран», давались детям либо как имена-пожелания здоровья, либо как имена-обереги, даваемые для устрашения злых духов, или же для того, чтобы нечистая сила не обратила внимания на ребенка. К этому ряду относится и имя Анч, в переводе означающее «охотничья собака, гончая», которое могло быть дано с пожеланием ребёнку стать сильным и быстроногим, как гончая.

Несомненно, что обладатели фамилии Анч могут по праву гордиться ею как памятником истории и культуры монгольского народа.

 


Источники: Жуковская Н.Л. Система личных имён у монголов. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Кублицкая И.В. Имена и фамилии. Происхождение и значение. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Анч подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»