Происхождение фамилии Анацкий

Исследование истории возникновения фамилии Анацкий открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Анацкий, вероятнее всего, принадлежит к древнейшему типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Исследуемая фамилия образовалась в качестве отчества от «народной» формы мужского канонического имени Ананий. В переводе с древнееврейского языка это имя означает «бог был милостив». В именнике имя Ананий появилось в честь Святого Апостола Анания. Святой был епископом в городе Дамаске. Он известен тем, что совершил крещение над Апостолом Павлом и тем, что, не отрекшись от Христа, умер в тяжелых муках.

Имя Ананий приобрело огромную популярность на Руси. Об этом свидетельствуют также и то, что от него было образовано несколько десятков производных форм: Анашка, Ананя, Анаха, Анока, Анатка, Ананко и прочие. Под влиянием польской традиции именования людей в Белоруссии и на Украине утвердились особые модели сокращения крестильных имен. Довольно распространены были укороченные именования с суффиксом -ц. Такими именами названы в старинных документах крестьянин Стец (Степан) Береза, 1645; соколовский мещанин Луц (Лукиан),1647 и другие. По этой же модели от крестильного имени Ананий была образована уменьшительная форма Анац.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян образовывались от названия их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, ставшего своеобразным знаком принадлежности к шляхте. В XV–XVI веках эта традиция вместе с моделью образования фамилий пришла на Украину и в Белоруссию. Дальнейшая судьба этого фамильного суффикса у разных славянских народов была различной. В Польше он со временем распространился во всех социальных слоях, утвердившись как типичный показатель польских фамилий. На Украине и в Белоруссии фамилии на -ский/-цкий бытовали в среде зажиточных горожан, а в России они стали популярными у представителей духовенства. Таким образом, на основе имени Анац при помощи суффикса -цкий была образована фамилия Анацкий.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Анацкий является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Анацкий подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»