Происхождение фамилии Ананских

Обладатели фамилии Ананских, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником польской истории, культуры и языка.

Впервые употребление фамилий в Польше зафиксировано примерно в XV веке, причем исключительно в среде польского дворянства — шляхты. Владеющие землей шляхтичи были обязаны принимать участие в ополчении во время войн. В военное время каждая польская область собирала свое ополчение, которое приводила под командование короля.

Шляхта объединялась в военные кланы по территориальному признаку. Каждое такое объединение имело свое собственное название и герб, которые принадлежали всем участникам клана. Название клана являлось частью сложносоставной фамилии каждого из членов объединения. Люди, принадлежавшие к одному клану, назывались шляхтой одного герба. Другая часть польской шляхетской фамилии отражала название местности (обычно — села или хутора), владельцем которой был данный шляхтич. Полное имя строилось по следующему образцу: имя, личная фамилия и название герба, например, Ян Замойский герба Елита.

Фамилия Ананских относится к распространенному типу польских фамилий и образована от христианского мужского личного имени Ананий, в переводе с древнееврейского означающего «Бог благоволит». В православном именнике данное имя появилось в память о священномученике Анании. Святой Ананий, с младенчества благочестивый и преданный чтению книг, еще в отроческом возрасте был поставлен диаконом, а вскоре и пресвитером. В Диоклетианово гонение на святого поступил донос от одного из идолопоклонников. За то, что святой всенародно проповедовал христианство, его заключили в темницу, где, согласно преданию, ему были видения. После этих видений темничный страж Петр крестился, и обоих повели на суд к новому правителю, который приказал положить Анания на раскаленную сковороду, а Петра - на горячие угли. Они, к удивлению всех, остались невредимыми. После долгих истязаний их утопили в море. Однако перед казнью Ананий успел крестить семерых воинов.

Сейчас фамилии польского происхождения имеют два типичных суффикса: -ский/-цкий (первоначально фамилии с такими суффиксами принадлежали дворянству и образовывались от названия владения) и –ович/-евич (такие суффиксы нередко имеют украинско-белорусское происхождение и поэтому порой невозможно установить, откуда на самом деле происходят такие фамилии).

Исконно польским был суффикс owic/ewic, где конечный звук произносился как «Ц», а не как «Ч». Такие фамилии считались менее престижными, чем оканчивающиеся на ski/cki.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Ананских в настоящее время не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Ананских представляет собой интереснейший памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.), Новый польско-русский словарь (Стыпула Р.)

 

Анализ происхождения фамилии Ананских подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»