Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Ананьин ::

Происхождение фамилии Ананьин

Исследование истории возникновения фамилии Ананьин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Ананьин принадлежит к популярному типу русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имён.

Большинство христианских имён исторически восходит к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому. Поэтому в русском обиходном общении эти непривычные по звучанию церковные имена обычно изменялись в живой речи, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество производных вариантов. Полными же именами называли лиц духовного сословия и особо уважаемых людей.

Церковное имя Анания пришло в нашу культуру из древних священных книг и в переводе с древнеарамейского означает «Бог (Яхве) возвысил» или же, в несколько иной трактовке, «человек, которому благоволит Бог». На заре христианства это имя носил дамасский епископ Анания, один из семидесяти апостолов, известный тем, что он окрестил апостола Павла. На Русь это имя попало в числе других православных имён и поначалу распространилось среди священнослужителей и представителей высших сословий. Так, в архивах упоминаются игумен Федоровского монастыря Ананья (1147), новгородский посадник Анания (1255), иконописец новгородского Антониева монастыря Анания (XVI век) и другие.

В быту имя Анания получило несколько производных, домашних форм, а в качестве полного имени нередко использовалось именование Ананий. Этим именем были крещены, например, звенигородский крестьянин Ананий Жогунин (1527), пошехонский мещанин Ананий Шубаев (1535), ржевский житель Ананий Васильевич Дивов (1543), заонежский крестьянин Анашка Коча (1564) и другие россияне.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имён. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени либо прозвища отца, причём, как правило, от той формы имени, которой его привычно называли окружающие. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивавшихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев прибавлялся к именам с окончанием на согласный или -о. По этой модели от церковного имени Анания была образована фамилия Ананьин, а от народной формы этого имени Ананий возникла фамилия Ананьев.

Фамилия Ананьины – одна из самых древних на Руси. В архивных грамотах зафиксирован старинный новгородский род, происходящий от Анания, новгородского посадника, умершего в 1258г. Несомненно, фамилия Ананьин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Крюков М.В. Системы личных имён у народов мира. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Святитель Димитрий Ростовский. Жития Святых.

 

Анализ происхождения фамилии Ананьин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Ананьин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ананьин:

Что больше подходит имени
Рюрик?
Уравновешенный
или
Темпераментный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)