Происхождение фамилии Амичба

Исследование истории возникновения фамилии Амичба открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Амичба принадлежит к интереснейшей группе семейных именований абхазского происхождения.

В России, где веками жили рядом представители самых разных национальностей, состав фамилий очень разнообразен. Выходцы из различных земель поступали на русскую службу, вступали в родственные отношения с русскими людьми, и нередко лишь фамилия напоминала их потомкам о происхождении основателя рода.

Причина появления среди россиян обладателей абхазских фамилий – древние культурные традиции абхазского народа (с I века в Абхазии распространяется христианство, а уже во второй половине VI века, при императоре Юстиниане, абхазы принимают православие), а также социальная активность, благодаря которой многие абхазы занимали видное место в культурной и торгово-экономической жизни России. В результате, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживает более 11 тысяч абхазов.

У православных абхазов, как и у славян, был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, так что использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю. Позже про это поверье забыли, однако прозвища используются и по сей день.

Мирское имя Амич, лежащее в основе фамилии Амичба, было образовано, скорее всего, от слова «амч», которое можно перевести с абхазского языка как «сила». Вероятно, родоначальник данной фамилии отличался большой физической силой или волевым характером. С другой стороны, семейное именование Амичба может восходить к слову «анча, амча» – «клен». Имена по названиям растений были распространены у многих народов.

Редкий абхазский род, если не считать фамилии князей, зафиксирован в документах ранее XVII века. Несмотря на это, многие абхазские фамилии имеют древнее происхождение. По сути, почти все они являются отчествами, поскольку в основе их лежат имена или прозвания предков, а специальные суффиксы обозначают принадлежность к определенному роду. Так, фамильное именование Амичба образовалось при помощи патронимического форманта «-ба», восходящего к более древнему суффиксу «-па» и означающего «потомок», «сын». Соответственно, фамилию Амичба мог получить сын человека по прозвищу Амич.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Амичба говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник абхазской письменности и культуры.

 


Источники: Иностранные фамилии и личные имена (Лидин Р.А.), Из истории изучения абхазских фамилий (Дасаниа Д.М.), Абхазы (Инал-ипа Ш.Д.), Народы мира. Историко-этнографический справочник, Абхазско-русский словарь (Генко А.Н.).

 

Анализ происхождения фамилии Амичба подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»