Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Амелютин ::

Происхождение фамилии Амелютин

Исследование истории возникновения фамилии Амелютин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Амелютин принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имён.

Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Не удивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски. В результате возникало множество «домашних» вариантов крестильных имён, для образования которых использовались различные выразительные суффиксы.

Одним из распространенных в старину православных имен было имя Емилиан, восходящее к греческому слову aimylios – «человек, приятный в речах, в слове». Изначально иноземное имя Емилиан очень органично «прижилось» на русской почве и стало восприниматься как «русское», о чем свидетельствуют, например, многие старинные народные сказки про Емелю.

В обиходной же речи имя Емилиан приобрело множество вариантных форм, и его произношение стало весьма разнообразным, например, Омельян, Амельян, Омеля, Емеля, Амеля, Емелька, Омелько и другие.

При этом очень часто даже в документах одной местности один и тот же человек по имени Емельян именовался писарями по-разному. К примеру, в таможенных книгах России середины XVII века не раз упоминается некий орловский житель, купец Емельян Кочетов. В «Книге курской кабацкой и таможенной» 1642 года о нем содержится следующая запись: «явил орленин Емелян Кочатов соли воз, взято с нево... три олтына две деньги». В орловской таможенной книге 1652 года он же отмечен иным образом: «таво же числа платил Амелян Кочетов четвериков денег с алтын». А позднее в этой же книге он записан как Омелян: «купили меду у Омеляна Кочетова кодушку, дано полтрети рубли».

Нужно сказать, что в юго-западных, украинских областях «прижилась» форма Омельян, а в Средней России популярным было именование Амеля. От этой народной формы крестильного имени и произошло уменьшительное имя Амелюта, образованное с помощью суффикса -юта аналогично именам Васюта, Ванюта и подобным.

К началу XVII века самой распространенной моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе суффикса -ов/-ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причем обычно от той его формы, которой человека привыкли называть окружающие. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так от народной формы крестильного имени Амелюта возникла фамилия Амелютин.

Очевидно, что фамилия Амелютин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Сборник статей по материальной культуре XVII-XIX вв. М., 1947.

 

Анализ происхождения фамилии Амелютин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Амелютин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Амелютин:

Что больше подходит имени
Сивилла?
Серьезный
или
Веселый

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)