Происхождение фамилии Амелькин

Исследование истории возникновения фамилии Амелькин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Амелькин принадлежит к старинному типу русских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Практически все крестильные имена были заимствованы из древних языков:  греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Не удивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Одним из распространенных в старину православных имен было и имя Емилиан, восходящее к греческому слову aimylios – «человек, приятный в речах, в слове». В русский именник это имя вошло в честь носивших его святых, память которых отмечалась церковью семь раз в году. Иноземное имя Емилиан очень органично «прижилось» на русской почве и, приобретя общепризнанную народную форму Емельян, стало восприниматься как русское, о чем свидетельствуют, например, многие старинные народные сказки про Емелю. Кроме того, в обиходной речи имя Емельян приобрело множество вариантных форм, и его произношение стало весьма разнообразным, например, Омельян, Амельян, Омеля, Емеля, Амеля и так далее. При этом в северных землях Руси чаще встречались имена, начинающиеся на «о», а для юго-запада России и Белоруссии распространились формы на «е» и «а».

Впрочем, порой даже в документах одной местности один и тот же человек по имени Емельян именовался писарями по-разному. К примеру, в таможенных книгах России середины XVII века не раз упоминается некий орловский житель, купец Емельян Кочетов. В «Книге курской кабацкой и таможенной» 1642 года о нем содержится следующая запись: «явил орленин Емелян Кочатов соли воз». В орловской таможенной книге 1652 года он же упоминается иным образом: «платил Амелян Кочетов четвериков денег с алтын». А позднее в этой же книге записано: «купили меду у Омеляна Кочетова кодушку». От любых форм крестильных имен в обиходе, в свою очередь, образовывались различные уменьшительно-ласкательные имена, среди которых бытовал и такой вариант имени Амельян, как Амелька.

Общепринятая модель образования русских родовых имен сложилась не сразу, но к началу XVII века в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин, образованные от имени отца, а точнее от той формы, которой этого человека привыкли называть окружающие. При этом от имен, оканчивающихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. По этой модели от имени родоначальника Амелька и возникла фамилия Амелькин.

Несомненно, что старинная фамилия Амелькин имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Веселовский С.Б. Ономастикон. Петровский Н.А. Словарь личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Амелькин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»