Происхождение фамилии Амельченко

Исследование истории возникновения фамилии Амельченко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Амельченко принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Не удивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски. В результате возникало множество «домашних» вариантов крестильных имен, для образования которых использовались различные выразительные суффиксы.

Одним из распространенных в старину православных имен было имя Емилиан, восходящее к греческому слову aimylios – «человек, приятный в речах, в слове». Изначально иноземное имя Емилиан очень органично «прижилось» на русской почве и стало восприниматься как «русское», о чем свидетельствуют, например, многие старинные народные сказки про Емелю.

В обиходной же речи имя Емилиан приобрело множество вариантных форм, и его произношение стало весьма разнообразным, например, Омельян, Амельян, Омеля, Емеля, Амеля, Емелька, Омелько, Амелька и другие.

При этом очень часто даже в документах одной местности один и тот же человек по имени Емельян именовался писарями по-разному. К примеру, в таможенных книгах России середины XVII века не раз упоминается некий орловский житель, купец Емельян Кочетов. В «Книге курской кабацкой и таможенной» 1642 года о нем содержится следующая запись: «явил орленин Емелян Кочатов соли воз, взято с нево... три олтына две деньги». В орловской таможенной книге 1652 года он же отмечен иным образом: «таво же числа платил Амелян Кочетов четвериков денег с алтын». А позднее в этой же книге он записан как Омелян.

Нужно сказать, что в юго-западных, украинских областях «прижилась» форма Омельян, а в Средней России популярным было именование Амеля. От этой народной формы крестильного имени и произошло уменьшительное имя Амелька.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI–XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так на основе имени Амелька появилась фамилия Амельченко.

Очевидно, что старинная фамилия Амельченко свидетельствует о многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю. В наше время украинскую фамилию Амельченко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям.

 

Анализ происхождения фамилии Амельченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»