Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Алюшин ::

Происхождение фамилии Алюшин

Исследование истории возникновения фамилии Алюшин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алюшин принадлежит к распространенному типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Большинство христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество выразительных «домашних» вариантов.

Порой варианты разных крестильных имен совпадали. Так, начинающиеся с одного и того же слога старинные православные имена Матвей, Макарий, Мануил, Максим, войдя в народный обиход, приобрели несколько общих разговорных форм: Махно, Махоня, Махотя.

Так и исследуемая фамилия образовалась от уменьшительной формы Алюша одного из двух канонических имен – Александр или Алексей. Данные имена пришли в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык Александр толкуется как «защитник», а имя Алексей означает «помощник».

В связи с повсеместной популярностью указанных имен возникло большое количество их уменьшительных и обиходных форм, большей частью совпадавших, поскольку долгое время имена Александр и Алексей воспринимались двумя «прочтениями» одного и того же имени. Разнообразие народных производных именований – Алексюша, Алекса, Лекся, Аля, Алюша, Алюха, Оленя, Оленка, Оленко – являлось следствием переосмысления этих имен представителями различных говоров, а также помогало различать многочисленных тезок. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Алюша, могли получить наследуемую фамилию Алюшины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Алюшин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Алюшин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Алюшин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Алюшин:

Что больше подходит имени
Сальвадор?
Расчетливый
или
Бескорыстный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)