Происхождение фамилии Аляутдин

Обладатель фамилии Аляутдин, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Аляутдин имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Аляутдин уходит в XV-XVII вв.

Многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии. Межнациональные браки были и в других социальных группах (купцы, крестьяне и т.д.).

Достаточно сказать, что потомками тюркских народов были гениальные русские ученые Менделеев, Павлов, Тимирязев, историки Кантемир и Карамзин. В литературе - Достоевский, Тургенев, Державин, Куприн, Замятин, Булгаков и целый ряд других талантливых писателей и поэтов. В области искусства, только в числе самых ярких его светил, можно назвать балерин Анну Павлову и Уланову, артистов Каратыгина и Ермолову, композитора Скрябина, художника Шишкина и многих других. 

К числу таких интереснейших фамилий принадлежит и фамилия Аляутдин. Сведения в родословной о ее восточном происхождении являются более или менее точными и подтверждаются соответствующим восточным именем ее родоначальника.

Фамилия Аляутдин произошла от мусульманско-тюркского имени Али, в переводе означающего «высокий, возвышенный». Имя Али достаточно распространено среди татар. В русской огласовке оно звучит как Алей. Так, в «Записках из мертвого дома» Достоевского фигурирует татарин Алей.

Не исключена версия образования фамилии и от слова «ал», в переводе с татарского означающего «передняя часть (сторона, край)», а также «полоса, участок земли для обработки в один приём».

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя или прозвище отца. Поэтому фамилия Аляутдин, хотя и была образована от восточного имени, впоследствии оформилась с помощью русских суффиксов и стала восприниматься как славянская.

Таким образом, фамилия Аляутдин как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем или именем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Аляутдиных можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

 

Анализ происхождения фамилии Аляутдин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»