Происхождение фамилии Алямовский

Обладатель фамилии Алямовский, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником польской истории, культуры и языка.

Фамилии славянских народов порой бывает трудно разделить по национальной принадлежности. На протяжении многих веков люди стремились к славянскому единству. По одним и тем же книгам учились и в России, и в Сербии, и в других славянских странах. Киевский монах Памво Берында, создавший прекрасный лексикон, считал, что он пишет на «роском» языке (то есть русском), хотя его собственный язык к тому времени был уже украинским. Знаменитый лексикограф Владимир Иванович Даль включил в свой словарь слова всех восточнославянских языков, не деля их на украинские и белорусские, а лишь отмечая — «западное», «южное» (восточнославянское).

Впервые употребление «семейных имён» в Польше зафиксировано примерно в XV веке, причём исключительно в среде польского дворянства — шляхты. Следует, однако, иметь в виду, что первоначально польская шляхта по своей структуре значительно отличалась от западноевропейского дворянства: формально представители шляхты были равны между собой; различия были связаны только со степенью зажиточности. Особенности польской системы дворянства наложили отпечаток и на развитие системы польских фамилий.

По сути, польская шляхта являлась привилегированным военным сословием. Владеющие землей шляхтичи были обязаны принимать участие в ополчении во время войн, поскольку со времени кончины князя Болеслава Кривоустого в 1138 году в Польше отсутствовало регулярное княжеское войско.

Фамилия Алямовский относится к распространенному типу польских фамилий и образована от польской основы «alarm», что в переводе на русский язык означает «переполох, суета». Вполне возможно, что предок рода Алямовских имел подобное имя с такой основой. Можно предположить, что рождение ребенка вызвало переполох или же сам малыш был настолько непоседливым, что родители наградили его таким именованием.

Немалое количество имен существовало в древности, которые были связаны с обстоятельствами рождения ребенка. Часто детей нумеровали по порядку рождения, называя терминами. Кроме того, существовали имена, производные от названия дней недели. И особую группу составляли именования, образованные непосредственно от причин, условий рождения.

Вполне возможно, что к такому типу относится исследуемая фамилия. 

Сейчас фамилии польского происхождения имеют два типичных суффикса: -ский/-цкий (первоначально фамилии с такими суффиксами принадлежали дворянству и образовывались от названия владения) и –ович/-евич.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Алямовский в настоящее время не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Алямовский представляет собой интереснейший памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.), Новый польско-русский словарь (Стыпула Р.).

 

Анализ происхождения фамилии Алямовский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»