Происхождение фамилии Алямкин

Исследование истории возникновения фамилии Алямкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Согласно одной из версий, фамилия Алямкин относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражавшее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок.

Скорее всего, в основе исследуемой фамилии лежит мирское имя родоначальника (или родоначальницы) Алямка. Такое именование может восходить к русскому глаголу «олямчить», который, согласно словарю Владимира Даля, означает «залямчить, надеть лямку, заставить тянуть». Лямкой в старину называли не только «проймы, оплечья, женские помочи сарафана», но и «чересплечный широкий ремень у бурлаков», а также «подобный снаряд, которым конные и пешие пушкари подхватывают, для подмоги, пушки, при крутых подъемах и плохих дорогах». Поэтому прозвище Олямка (в акающих говорах – Алямка) мог получить управляющий батраками, наемными рабочими.

Кроме того, лямки – это конская шлея, заменяющая хомут, а также оленья сбруя и ошейник для привязи домашнего скота. Таким образом, имя Алямка мог носить и объездчик лошадей, оленщик (погонщик оленей), пастух, скотовод.

Не исключено, что данное именование было образовано от слова «олянка», что у москвичей означало, согласно «Словарю русских народных говоров», «льняная скатерть», «льняная нитка» или «лужайка». Поэтому прозвище Алямка (Олянка, Олямка) получал также работник льнопрядильни или ткач. В рязанских и тверских говорах употреблялось в значении «лепешки, оладья» слово «оланки», а в костромских слово «алямошки» означало «пирог», так что обладатель имени Алямка мог быть также любителем этих блюд или пекарем, булочником.

По другой версии, в основе фамилии Алямкин лежит производная, народная форма имени Алим (Галим). Данное имя имеет арабское происхождение и означает «ученый», «всезнающий». В России это тюркское имя приобрело уменьшительные варианты Алимка, Лима, Аля. Возможно, бытовала и форма имени Алямка.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. Так потомки Алямки могли получить наследуемую фамилию Алямкины.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Алямкин говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Словарь русских народных говоров (Сороколетов Ф.П), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.), Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

 

Анализ происхождения фамилии Алямкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»