Происхождение фамилии Альпатов

Исследование истории возникновения фамилии Альпатов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Альпатов принадлежит к распространенному типу русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся у славян с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в определенные дни года. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков: греческого, латыни, древнееврейского, - звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу, поэтому они обычно изменялись в живой речи, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов.

Подобные изменения произошли и с церковным именем Ипатий, которое имеет древнегреческое происхождение и восходит к слову «ипатос» – «высший, высочайший». В христианский календарь – святцы это имя вошло в память священномученика Ипатия, бывшего епископом города Гангры в Пафлагонии (Малая Азия). В 325 году он принимал участие в I Вселенском Соборе в Никее, на котором была предана анафеме ересь Ария, а в 326 году погиб от рук еретиков-ариан. С давних пор священномученик Ипатий особо чтился в Русской земле. Так, в 1330 году в Костроме был построен Ипатьевский монастырь, который впоследствии занимал значительное место в духовной и общественной жизни нашего народа, особенно в годы Смутного времени. Канонизирован и русский святой, носивший это имя – преподобный Ипатий Печерский, целебник, подвизавшийся в Киево-Печерском монастыре в XIV веке. Он проводил строго подвижническую жизнь и удостоился от Бога благодати – дара исцелять болезни.

Имя Ипатий пришло на Русь вместе с православием в X-XI веках. В своей полной форме оно, как правило, применялось в среде церковнослужителей, а в народе получило распространение в краткой форме Ипат. Кроме того, под воздействием различных говоров, от имени Ипатий было образовано несколько производных имён, например, Липат, Ивпат, Евпат и подобных. А в некоторых русских говорах звук «в» в позиции перед согласным иногда становился твердым «л», поэтому имя Евпат могло приобретать форму Елпат, а в окающих и акающих говорах произноситься как Олпат и Алпат. Имя Алпат, в свою очередь, могло звучать со смягчением звука «л», в форме Альпат.

В XVI-XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых наследуемых родовых именований. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью образования фамилий стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивающихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев прибавлялся к именам, оканчивающимся на согласный или -о. По этой модели от имени родоначальника Альпат, образованного как народная форма православного крестильного имени Ипатий, и была образована фамилия Альпатов.

Очевидно, что фамилия Альпатов имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Крюков М.В. Системы личных имён у народов мира. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Альпатов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»