Происхождение фамилии Алпатов

Обладатель фамилии Алпатов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Алпатов образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Фамилия Алпатов, по одной из версий, восходит к народно-разговорной форме старинного имени Евпатий, которое в переводе с греческого означает «чувствительный». Вспомним, что это звучное имя носил богатырь Евпатий Коловрат, герой древнерусских сказаний. В обыденной речи Евпатий часто сокращался в Евпат, а начальное Е преобразовалось в О или А, в зависимости от типа говоров - «акающих» или «окающих», как например, женское имя Елена могло употребляться в формах – Алёна и Олёна. Под влиянием ряда фонетических процессов согласный В перед П превращалось в Л: так Евпат и превратился в Алпата.

В святцах это имя смешалось с более распространенным именем Ипатий, которое в переводе с греческого языка означает «высочайший». Одним из святых покровителей этого имени является святой мученик Ипатий. Ипатий был римским трибуном во времена императора Васпасиана. Когда Васпасиан услышал, что в провинции Финикии есть человек по имени Леонтий, который многих людей отговорил от поклонения языческим богам и обратил в христианство, он отправил в Триполи Ипатия, чтобы тот разыскал Леонтия и наказал его. Однако по дороге Ипатий тяжело заболел. Ночью изнемогающий от болезни Ипатий услышал голос, призывавший его просить помощи у бога, которому поклоняется Леонтий. После долгих колебаний Ипатий так и поступил и исцелился. Столь чудесное исцеление заставило трибуна уверовать во Христа и принять христианство. Прибыв в Триполи, Ипатий разыскал Леонтия и сообщил ему о грозящей опасности. День памяти святых мучеников Леонтия и Ипатия православная церковь чтит 18 (4) июня.

Однако не исключено, что фамилия имеет тюркские корни и состоит из двух восточных имен: татарского Алп – буквально «богатырь, храбрец, великан» и Ата – «отец, старший, святой».

Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Алпат, со временем получили фамилию Алпатовы.

В середине XIX века в городах Калуге и Ельце проживали купцы Алпатовы. В 1858 году в Боровском уезде Воронежской губернии отмечены также крестьяне Алпатовы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Алпатов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Алпатов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Алпатов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»