Происхождение фамилии Альхимович

Исследование истории возникновения фамилии Альхимович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Альхимович принадлежит к древнейшему типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Фамилия Альхимович, очевидно, происходит от крестильного имени предка Евфимий, точнее, его «народной» формы Альхим. Старинное имя Евфимий в переводе с древнегреческого языка означает «благодушный, благожелательный». В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации иеромонаха Евфимия Великого. Евфимий считается столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития.

На Русь имя Евфимий пришло в числе других христианских имен в XI–XII веках и первоначально получило распространение среди духовенства. Например, архиепископами новгородскими были Евфимий I (1424–1429 гг.) и Евфимий II (1429–1458 гг.).

После канонизации преподобного Евфимия Суздальского (1316–1404 гг.), основателя и архимандрита Спасо-Евфимиева монастыря, это имя стало распространенным среди представителей всех социальных слоев, но использовалось преимущественно выходцами из простых сословий. Со временем на Руси имя стало произноситься как Ефимий и получило укороченную форму Ефим.

Однако в различных диалектах церковное имя Евфимий продолжало претерпевать изменения - во многом потому, что звук «ф» не был свойственен славянской речи. Так, на территории Украины и Белоруссии были популярны следующие производные и уменьшительные формы: Ехим, Ехимко, Евхим, Аухим, Альхим, Ахим, Яхим. Вероятнее всего, родоначальник фамилии был крещен именем Евфимий, но в своем близком окружении был известен как Альхим.

Среди украинско-белорусских фамилий можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич. Так от обиходной формы Альхим крестильного имени Евфимий была образована фамилия Альхимович.

Безусловно, родовое именование Альхимович представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Альхимович можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Альхимович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»