Происхождение фамилии Аликберов

Обладатель фамилии Аликберов, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

Семейное имя Аликберовых относится к интереснейшей группе фамилий, имеющих тюркское происхождение.

В связи с двухвековым пребыванием России под татаро-монгольским игом, а также присоединением к России Казани, Астрахани, Сибири и Крыма установились частые переходы служилых людей азиатского происхождения к московскому двору. Впоследствии даже царские роды татарского происхождения с князьями и мурзами, составлявшими их двор, перешли на службу московского государя. Став, таким образом, в рядах русского дворянства, «цари турские, и большие и кочевые орды, крымские, казанские, астраханские, равно как нагайские князья и мурзы» получили право на размещение своих родов в русских  родословных.

Фамильное имя Аликберовых было образовано в качестве отчества от личного именования предка Аликбер. Имя родоначальника фамилии Аликберовых произошло от арабского имени Алиакбар (в некоторых произношениях Аликабир), которое в переводе на русский язык означает «Али старший». Данное имя считается одним из наиболее почитаемых мужских мусульманских имен, так как его обладателем являлся старший сын имама Хусайна, погибший в Карбала.

По другой версии, именование предка Аликбер возникло искусственным путем. В таком случае оно было образовано от личного имени Алик (уменьшительная форма некого имени) с помощью прибавления прозвания Бер. Бер – прозвище русского происхождения, которое в раннем переводе означало «оберегатель», «сберегатель». В таком случае Аликбером могли прозвать охранника иноземного князя или хана, либо, напротив, защитника родной деревни, своего рода.

Более позднее значение прозвания Бер - «медведь». Только самые достойные могли зваться именем этого животного, ведь медведь на Руси является тотемным животным русского народа и воплощением славянского бога Велеса (в азиатском регионе – Ваала, Вела, Бала).

Когда в XIV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования, возникли и первые русские фамилии тюркского происхождения. Обрусевшие представители татарской знати поступали на русскую службу и становились основателями дворянских родов. Когда же процесс создания и закрепления родовых именований стал массовым, возникли многие восходящие к тюркским языкам фамилии, широко распространенные ныне на территории России. Образовывались они по русской модели – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам.

 Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Аликберов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена.

 

Анализ происхождения фамилии Аликберов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»