Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Алейников ::

Происхождение фамилии Алейников

Исследование истории возникновения фамилии Алейников открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Алейников принадлежит к старинному типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что в обиходной жизни использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и давал возможность легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности или характера человека. Часто прозвищные именования указывали на род занятий их носителей. Узнать такие «профессиональные» именования достаточно легко: как правило, в славянских языках они имеют суффикс -ник. Примером тому могут служить популярные старинные прозвания, обладателями которых когда-то были могилевский мещанин Офанас Пирожник (1599), чернец Спасо-Прилуцкого монастыря Пимен Огородник (1610), арзамасский крестьянин Семен Хомутинник (1613), тульский стрелец Степан Свечник (1624) и многие другие. В ряду подобных прозвищ бытовало некогда именование Олейник, получившее распространение, прежде всего, в юго-западных, украинских землях. В эти области слово олейник, по всей видимости, пришло из соседней Польши (польское olej – «растительное масло»), где так исстари называли людей, промышлявших изготовлением растительного масла, маслобойщиков. Вероятно, именно этим ремеслом занимался некогда и упомянутый в старинной грамоте полоцкий корчмарь Янко Олейник (1643).

К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца притяжательных суффиксов -ов/-ев, -ин (Олейников – значит «Олейников сын», то есть сын человека по прозвищу Олейник), а для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -ук/-юк, -енко, -ич либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. В результате на основе старинного «профессионального» прозвища Олейник в великорусских землях возникла фамилия Олейников, а на Украине получило распространение семейное именование Олейник.

При этом в акающих русских говорах очень часто безударный звук «о» заменялся на «а». Поэтому и прозвищное имя Олейник, и фамилии Олейник и Олейников зачастую принимали форму Алейник и Алейников. Процесс формирования фамилий был длителен и происходил в разных местах. Поэтому в настоящее время без кропотливых генеалогических исследований невозможно сказать, произошла ли фамилия Алейников непосредственно от личного прозвища, или же является русификацией украинской фамилии Алейник.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Стыпула Р. Польско-русский словарь. М., 1989. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Алейников подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Алейников Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Алейников:

Что больше подходит имени
Вениамин?
Земной
или
Божественный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)