Происхождение фамилии Алейников

Исследование истории возникновения фамилии Алейников открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Алейников принадлежит к старинному типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что в обиходной жизни использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и давал возможность легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности или характера человека. Часто прозвищные именования указывали на род занятий их носителей. Узнать такие «профессиональные» именования достаточно легко: как правило, в славянских языках они имеют суффикс -ник. Примером тому могут служить популярные старинные прозвания, обладателями которых когда-то были могилевский мещанин Офанас Пирожник (1599), чернец Спасо-Прилуцкого монастыря Пимен Огородник (1610), арзамасский крестьянин Семен Хомутинник (1613), тульский стрелец Степан Свечник (1624) и многие другие. В ряду подобных прозвищ бытовало некогда именование Олейник, получившее распространение, прежде всего, в юго-западных, украинских землях. В эти области слово олейник, по всей видимости, пришло из соседней Польши (польское olej – «растительное масло»), где так исстари называли людей, промышлявших изготовлением растительного масла, маслобойщиков. Вероятно, именно этим ремеслом занимался некогда и упомянутый в старинной грамоте полоцкий корчмарь Янко Олейник (1643).

К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца притяжательных суффиксов -ов/-ев, -ин (Олейников – значит «Олейников сын», то есть сын человека по прозвищу Олейник), а для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -ук/-юк, -енко, -ич либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. В результате на основе старинного «профессионального» прозвища Олейник в великорусских землях возникла фамилия Олейников, а на Украине получило распространение семейное именование Олейник.

При этом в акающих русских говорах очень часто безударный звук «о» заменялся на «а». Поэтому и прозвищное имя Олейник, и фамилии Олейник и Олейников зачастую принимали форму Алейник и Алейников. Процесс формирования фамилий был длителен и происходил в разных местах. Поэтому в настоящее время без кропотливых генеалогических исследований невозможно сказать, произошла ли фамилия Алейников непосредственно от личного прозвища, или же является русификацией украинской фамилии Алейник.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Стыпула Р. Польско-русский словарь. М., 1989. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Алейников подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»