Происхождение фамилии Алешков

Исследование истории возникновения фамилии Алешков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алешков принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Неудивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Имя Алексий пришло к нам из Древней Греции и в переводе означает «защитник, помощник». На Руси это имя приобрело форму Алексей и довольно быстро стало популярным среди представителей разных сословий. Его носили, например, новгородский помещик Алексей Воеводин (1495) и старец Кириллова монастыря Алексей (1531); двинский солевар Алексей Гаврилов Ганюков (1583) и московский подьячий Алексей Берестов (1613). Этим именем в династии Романовых были крещены Алексей Михайлович, царствовавший в 1645-1676 годах, и его сын Алексей Алексеевич, а также старший сын Петра Великого Алексей Петрович.

Придя на Русь в XI-XII веках, имя Алексей со временем получило широкое распространение и послужило основой для множества обиходных форм: Алекс, Алеша, Алешка, Леша, Лешенька, Алешка. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения. Прозвание Алешко является уменьшительным вариантом краткой формы имени Алеша, образованным при помощи украинского суффикса -ко (так же, как Сашко, Гришко, Есько).

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Алешко, стали носить фамилию Алешковы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Алешковых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Алешков говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Алешков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»