Происхождение фамилии Алешко

Исследование истории возникновения фамилии Алешко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Алешко принадлежит к одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся у славян с принятием христианства, обязывала называть ребёнка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Большинство христианских имён, заимствованных из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучало в славянской речи непривычно, и было непонятно по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в быту «множились», приобретая различные «домашние» формы.

Имя Алексий, которое пришло к нам из Древней Греции и в переводе означает «защитник, помощник», на Руси приобрело форму Алексей и довольно быстро стало популярным среди представителей разных сословий. Его носили, например, московский боярин Алексей Петрович Хвост Босоволков (1356) и вологодский крестьянин Алексей Лисица (1503); новгородский помещик Алексей Воеводин (1495) и старец Кириллова монастыря Алексей (1531); двинский солевар Алексей Гаврилов Ганюков (1583) и московский подьячий Алексей Берестов (1613). Этим именем в династии Романовых были крещены Алексей Михайлович, царствовавший в 1645–1676 годах, и его сын Алексей Алексеевич; а также старший сын Петра Великого Алексей Петрович, казненный за то, что «утаил бунтовый умысел свой против отца и государя своего…»

В быту же это красивое имя приобрело множество производных, «домашних» форм, которыми названы в старинных документах, например, дворянин «Алешка Максимов прозваньем Баранья Голова» (1530), тверской житель Алеша Иванович Абашев (1540), вотчинник в Московском уезде Алексеец Селифонов (1491) и многие другие. Было среди этих имён распространено и ласковое имя Алешко, образованное при помощи популярного в украинских землях именного суффикса -ко (аналогично именам Сашко, Гришко, Ванько и подобным).

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых, наследуемых родовых именований. Уже в XVI веке сложились совершенно разные модели образования украинско-белорусских и русских фамилий. Если на Руси подавляющее большинство фамилий образовывалось прибавлением к имени или прозвищу отца суффиксов -ов/-ев и -ин, то для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -онко/-енко и -ук/-юк, либо закрепление имени или прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. Так и народная форма имени Алексей – Алешко, была преобразована в фамилию без каких-либо изменений.

Очевидно, что фамилия Алешко имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления славянских фамилий.

 

 


Источники: Брокгауз Ф.А. и Эфрон И.А. Энциклопедический словарь. Крюков М.В. Системы личных имён у народов мира. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. Суперанская А.В. Имя – через века и страны.

 

Анализ происхождения фамилии Алешко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»