Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Алёшин ::

Происхождение фамилии Алёшин

Исследование истории возникновения фамилии Алёшин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алёшин принадлежит к популярному, и в то же время – к одному из древнейших типу русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Практически все христианские имена, которые были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в быту «множились», приобретая различные «домашние» формы.

Имя Алексий, которое пришло к нам из Древней Греции и в переводе означает «защитник, помощник», на Руси приобрело форму Алексей и довольно быстро стало популярным среди представителей разных сословий. Его носили, например, московский боярин Алексей Петрович Хвост Босоволков (1356) и вологодский крестьянин Алексей Лисица (1503); новгородский помещик Алексей Воеводин (1495) и московский подьячий Алексей Берестов (1613). Этим именем в династии Романовых были крещены Алексей Михайлович, царствовавший в 1645–1676 годах, и его сын Алексей Алексеевич; а также старший сын Петра Великого Алексей Петрович.

В быту же это красивое имя приобрело множество производных, «домашних» форм, которыми названы в старинных документах, например, тверской житель Алеша Иванович Абашев (1540), вотчинник в Московском уезде Алексеец Селифонов (1491), дворянин Алешка Максимов Баранья Голова (1530) и многие другие.

Таким образом, родоначальник фамилии был назван в крещении Алексием, однако в своем близком окружении был известен как Алёша. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена передавали чувства родства или дружеского расположения.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Алёша, могли получить фамилию Алёшины. Известны два дворянских рода Алёшиных в Казанской и Калужской губернии. Оба внесены во II часть родословных книг (дворянство военное).

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако, несомненно, фамилия Алёшин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Алёшин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Алёшин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Алёшин:

Что больше подходит имени
Ариадна?
Невозмутимый
или
Страстный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)