Происхождение фамилии Алесенко

Исследование истории возникновения фамилии Алесенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое именование Алесенко принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от обиходных форм крестильного имени. Подавляющее большинство фамилий образовано от православных, христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но в быту в Древней Руси человека называли не только полным крестильным именем, но и одной из его производных форм.

Согласно данной гипотезе, исследуемая фамилия образовалась от уменьшительной формы Алесь одного из двух канонических имен – Александр или Алексей. Данные имена пришли в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык Александр толкуется как «защитник», а имя Алексей означает «помощник».

В связи с повсеместной популярностью указанных имен возникло большое количество их уменьшительных и обиходных форм, большей частью совпадавших, поскольку долгое время имена Александр и Алексей воспринимались двумя «прочтениями» одного и того же имени. Разнообразие народных именований – Аленя, Аленка, Алюня, Альня, Алеша, Алесь, Алесько, Лесь, Лесик, Лекся – являлось следствием переосмысления этих имен представителями различных языковых говоров. Таким образом, вероятно, родоначальник фамилии был назван в крещении Александром или Алексеем, однако в своем близком окружении был известен как Алесь.

Вместе с тем, не исключено, что фамилия Алесенко восходит к женскому имени. В этом случае родоначальница фамилии была крещена церковным именем Александра, а в обиходе звалась Алесей (белорусская форма этого имени). Фамилии, произошедшие от женского имени, всегда были довольно редкими и могли иметь место только тогда, когда женщина, в связи с потерей мужа, одна воспитывала детей, сама вела хозяйство и, таким образом, становилась главой семьи.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI–XVIII веках, в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так на основе формы имени Алесь появилась фамилия Алесенко.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Алесенко говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.

 

Анализ происхождения фамилии Алесенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»