Происхождение фамилии Алексюк

Исследование истории возникновения фамилии Алексюк открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алексюк принадлежит к популярному типу фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся у восточных славян в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Однако многие крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Поэтому они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество уменьшительных, обиходных вариантов.

Имя Алексий пришло к нам из Древней Греции и в переводе означает «защитник, помощник». На Руси это имя приобрело форму Алексей и довольно быстро стало популярным среди представителей разных сословий. Его носили, например, московский боярин Алексей Петрович Хвост Босоволков (1356) и вологодский крестьянин Алексей Лисица (1503); новгородский помещик Алексей Воеводин (1495) и старец Кириллова монастыря Алексей (1531); двинский солевар Алексей Гаврилов Ганюков (1583) и московский подьячий Алексей Берестов (1613). Этим именем в династии Романовых были крещены Алексей Михайлович, царствовавший в 1645–1676 годах, и его сын Алексей Алексеевич; а также старший сын Петра Великого Алексей Петрович, казненный за то, что «утаил бунтовый умысел свой против отца и государя своего…».

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых, наследуемых родовых именований. Первоначально она утвердилась в Польше, а также на Украине и в Белоруссии, в конце XIV века объединившихся с Польшей в единое государство, и лишь потом в России. К тому времени, когда русские фамилии только начали формироваться, в Белоруссии и Украине уже сложились типичные модели образования фамилий, поэтому белорусские и украинские по происхождению фамилии в большинстве случаев очень легко отличить от русских. Наиболее распространенной моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин, а для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -онко/-енко, -ович/-евич, -ук/-юк, -чак/-чук. Следует заметить, что изначально все эти суффиксы обозначали молодых людей, обычно сыновей, а впоследствии приобрели статус фамильных. Так, с помощью суффикса -юк, получившего распространение на западе Украины и Белоруссии, от крестильного имени Алексей и была образована фамилия Алексюк.

Когда именно и где впервые отчество Алексюк закрепилась за последующими поколениями в качестве семейного имени, сказать сегодня невозможно, так как процесс формирования фамилий длился столетия. Очевидно, что фамилия Алексюк имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших славянских родовых именований.

 

 


Источники: Крюков М.В. Системы личных имён у народов мира. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Алексюк подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»