Происхождение фамилии Алекссев

Исследование истории возникновения фамилии Алекссев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое имя Алекссев принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от обиходных форм  крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Однако многие крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Поэтому они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество уменьшительных обиходных вариантов.

Имя Алексий пришло к нам из Древней Греции и в переводе означает «защитник, помощник». На Руси это имя приобрело форму Алексей и довольно быстро стало популярным среди представителей разных сословий. Его носили, например, новгородский помещик Алексей Воеводин (1495) и старец Кириллова монастыря Алексей (1531), двинский солевар Алексей Гаврилов Ганюков (1583) и московский подьячий Алексей Берестов (1613). Этим именем в династии Романовых были крещены Алексей Михайлович, царствовавший в 1645-1676 годах, и его сын Алексей Алексеевич, а также старший сын Петра Великого Алексей Петрович.

Придя на Русь в XI-XII веках, имя Алексей со временем получило широкое распространение и послужило основой для множества обиходных форм: Алекс, Алеша, Алешка, Леша, Лешенька, Алешка.

Удвоенный согласный «с» в имени Алексс, от которого образовалась исследуемая фамилия, может объясняться интересным явлением полонизации фамилий. Этот любопытный прием состоял в удвоении согласного, чтобы придать рядовому имени или фамилии необычность формы и звучания, «облагородить» ее. В основном удваивались согласные «с», «л», «п» и «т». Это явление было модной особенностью в ономастике дворянства в приграничных с Польшей территориях. Кроме того, дополнительная буква «с» могла возникнуть из-за ошибки переписчика, что было еще более частым явлением.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Алексс, могли получить наследуемую фамилию Алекссевы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Алекссев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Алекссев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»