Происхождение фамилии Алексиенко

Исследование истории возникновения фамилии Алексиенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Алексиенко принадлежит к популярному типу славянских фамилий, образованных от крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся у восточных славян в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребёнка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Однако многие крестильные имена, заимствованные из древних языков: греческого, латыни, древнееврейского, - были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу, поэтому они «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество обиходных вариантов.

Имя Алексий пришло к нам из Древней Греции и в переводе означает «защитник, помощник». В православный календарь-святцы это имя вошло в память святого Алексия, человека Божиего, жившего в V веке. Он был потомком знатной римской семьи, бросившим богатство и бежавшим из дому, чтобы, раздав свое имущество, жить нищенством. Житие его исстари было одним из самых любимых на Руси. В России это имя приобрело форму Алексей и довольно быстро стало популярным среди представителей разных сословий. Его носили, например, московский боярин Алексей Петрович Хвост Босоволков (1356), вологодский крестьянин Алексей Лисица (1503), новгородский помещик Алексей Воеводин (1495) и многие другие.

В украинских землях имя Алексий наиболее часто стало произноситься как Олексий, а в белорусских – Аляксей, а так как украинцы, белорусы и русские зачастую проживали рядом, то возникало множество «совмещённых» именных форм, среди которых бытовало и имя, совпадавшее с церковно-славянским Алексий. Впрочем, не исключено, что обладателя имени Алексий называли полной церковной формой имени, ведь в старину обычно полными именами называли представителей духовенства и особенно уважаемых людей.

Традиция создания фамилий как особых наследуемых семейных именований пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, а также в Белоруссии и Украине, которые в тот период были тесно связаны с ней в политическом и культурном отношениях, и лишь потом в России. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. В XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. По этой модели от имени родоначальника Алексий и была образована фамилия Алексиенко.

Несомненно, что фамилия Алексиенко имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления славянских фамилий.

 


Источники: Крюков М.В. Системы личных имён у народов мира. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Алексиенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»