Происхождение фамилии Алексеевский

Исследование истории возникновения фамилии Алексеевский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

По одной из версий, фамилия Алексеевский принадлежит к интереснейшему типу русских семейных именований, образованных от географических названий.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названий их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте. В XV–XVI веке традиция образования фамилий от названия владений вместе с моделью образования фамилий распространилась на Украине и в Белоруссии, а также в России, где первыми носителями таких фамилий тоже стали представители знати.

Кроме того, множество русских фамилий людей незнатного происхождения с данным суффиксом было образовано от названия местности, откуда человек был родом. В дальнейшем эти фамилии закреплялись документально и становились настоящим родовым именем, фамилией потомков. В русском языке такие фамилии обычно имели окончание -ский, например, Алексеевский, Звенигородский, Рязановский.

Одним из подобных являлось именование Алексеевский, первые обладатели которого проживали некогда в населенном пункте с названием Алексеево, Алексеевское или подобных, каковых много было ранее на просторах Российской империи. Сейчас существует, например, села Алексеево в Вологодской, Псковской, Московской и прочих областях России.

По другой версии, в основе фамилии лежит личное имя родоначальника. Религиозная традиция, пришедшая к славянам с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. В основе фамилии Алексеевский, очевидно, лежит полная форма канонического мужского имени Алексей. Имя Алексий пришло к нам из Древней Греции и в переводе означает «защитник, помощник». На Руси это имя приобрело форму Алексей и довольно быстро стало популярным среди представителей разных сословий. Его носили, например, новгородский помещик Алексей Воеводин (1495) и старец Кириллова монастыря Алексей (1531); двинский солевар Алексей Гаврилов Ганюков (1583) и московский подьячий Алексей Берестов (1613). Этим именем в династии Романовых были крещены Алексей Михайлович, царствовавший в 1645–1676 годах, и его сын Алексей Алексеевич, а также старший сын Петра Великого Алексей Петрович.

Очевидно, имя Алексей послужило основой для фамилии Алексеев. А так как фамилии на -ский считались благородными, этот суффикс могли присоединить по честолюбивым соображениям к уже существующей фамилии Алексеев.

Кроме того, иногда с помощью суффиксов -ский/-цкий образовывались фамилии для крепостных, холопов. За основу их фамилий брали семейное наименование дворянина-землевладельца, на которого они работали, – для того, чтобы указать на принадлежность ко двору этого помещика.

Таким образом, фамилия Алексеевский свидетельствует о красоте и богатстве русского языка и многообразии путей образования фамилий.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Никонов В.А. География фамилий. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны.

 

Анализ происхождения фамилии Алексеевский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»