Происхождение фамилии Алексеенко

Представители фамилии Алексеенко могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины и России.

Фамилия Алексеенко произошла от крестильного имени Алексей. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Однако многие крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Поэтому они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество уменьшительных обиходных вариантов.

Имя Алексий пришло к нам из Древней Греции и в переводе означает «защитник, помощник». На Руси это имя приобрело форму Алексей и довольно быстро стало популярным среди представителей разных сословий. Его носили, например, новгородский помещик Алексей Воеводин (1495) и старец Кириллова монастыря Алексей (1531); двинский солевар Алексей Гаврилов Ганюков (1583) и московский подьячий Алексей Берестов (1613). Этим именем в династии Романовых были крещены Алексей Михайлович, царствовавший в 1645-1676 годах, и его сын Алексей Алексеевич, а также старший сын Петра Великого Алексей Петрович.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс –енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Первоначальным центром распространения фамилий на -енко была территория Галицко-Волынского княжества - Прикарпатье, Надднестровье и крайняя часть нынешней западной Белоруссии. И только в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так от крестильного имени Алексей с помощью патронимического суффикса –енко возникла старинная фамилия Алексеенко.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Алексеенко в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году многие украинцы выехали на жительство в Российские земли, в результате чего украинско-белорусскую фамилию Алексеенко можно встретить в самых разных исторических областях. Таким образом, это семейное именование относится к числу старинных фамилий, в которых отразилась сложная история взаимоотношений славянских народов.


Источники: Брокгауз и Эфрон: Биографии. Россия. CD-ROM. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Славянская энциклопедия. XVII век. М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004

 

Анализ происхождения фамилии Алексеенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»