Происхождение фамилии Алексеницер

Фамилия Алексеницер имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Наиболее вероятным представляется, что наследственное имя Алексеницер относится к многочисленной группе фамилий, произошедших от канонических имен. Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована от уменьшительной формы одного из двух мужских имен – Александр или Алексей. Данные имена пришли в мировой обиход из Древней Греции и в переводе на русский язык толкуются как «защитник».

В связи с повсеместной популярностью указанных имен возникло большое количество их уменьшительных и стяженных форм, на Руси большей частью совпадавших, поскольку долгое время имена Александр и Алексей считались двумя «прочтениями» одного и того же имени. Так появилось и имя Алексеня, нередко полностью подменявшее собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах. Позднее отпрыска Алексени нарекли прозвищем Алексенец (в просторечье – Алексениц), к которому для фамилии его потомков прибавился патронимический суффикс «ер», характерный для еврейской и немецкой ономастики. Сын Алексени мог зваться и Алексеничем, а в фамилии потомков именная основа стала передаваться как «алексениц», ведь в германском имясловии славянский суффикс «ич», по обыкновению, переходил в «иц».

Вместе с тем, в Европе употреблялось и производное женское имя от имени Алексей – Алексина, заимствованное из Франции. Обладательницу данного именования славяне могли ласково называть Алексиницей/Алексеницей. Впрочем, отчества от женского имени в Европе всегда были довольно редкими и могли иметь место только в том случае, если женщина одна воспитывала детей, сама вела хозяйство и, таким образом, становилась главой семьи. Евреи, напротив, часто использовали матронимические прозвища, однако применение имени Алексина в еврейском обиходе архивными документами не зафиксировано.

В то же время, существует суждение, что прозвание Алексинец, в связи с легкостью перехода гласного «е» в «и» и наоборот ставшее звучать как Алексениц, являлось для основателя рода «географическим» прозвищем, присвоенным ему по месту жительства. По этой версии, именование Алексениц закрепилось за выходцем из древнего русского города Алексин, расположенного в Тульской области. Данная теория подтверждается тем фактом, что фамилия Алексеницер в письменных источниках встречается в форме Алексиницер. Кроме того, в основу наследственного имени Алексеницер могло лечь и одно из распространенных на Украине географических названий: Алексенец, Алексинец или Алексенцы.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что фамилия Алексеницер была присвоена еврею, проживавшему на территории Российской империи, либо человеку славянского происхождения, переехавшему в Германию и принявшему фамильное прозвище, построенное по традиционной модели немецких фамилий.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Алексеницер говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Назаров А.И., Материалы для словаря фамилий российских немцев. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Российская еврейская энциклопедия.

 

Анализ происхождения фамилии Алексеницер подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»