Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Алексашин ::

Происхождение фамилии Алексашин

Исследование истории возникновения фамилии Алексашин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алексашин относится к древнему типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов.

Церковное имя Александр, употреблявшееся в качестве эпитета античных богов еще в эпоху Древней Греции и восходящее к греческому слову «александрос» со значением «защитник людей», является одним из немногих канонических имен, вошедших в русский именник практически без изменений. Наверное, неслучайно обладателями этого мужественного именования были самые знаменитые и выдающиеся полководцы – Александр Македонский, Александр Невский, Александр Суворов. На Руси имя Александр распространено было издревле: его носили убитый в 1339 году татарским ханом Узбеком князь Александр Михайлович Тверской; купец Александр, оставивший краткое описание своего путешествия в Царьград (XIV век); основатель монастыря близ города Олонца Преподобный Александр Свирский (1487), казначей Богоявленского монастыря старец Александр (1570) и множество других людей. Кроме того, это звучное имя носили русские императоры Александр II и Александр III.

О популярности крестильного имени Александр свидетельствует и обилие его производных, уменьшительных форм, широко употреблявшихся в обиходном общении, среди которых нередким было и именование Алексаша.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными: Фомин означало сын Фомы. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Алексаша была образована фамилия Алексашины.

Когда и где именно возникла фамилия Алексашин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Алексашин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Алексашин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Алексашин:

Что больше подходит имени
Есения?
Хладнокровный
или
Чувствительный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)