Происхождение фамилии Алексахин

Представитель фамилии Алексахин может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Алексахин относится к древнему типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов.

Церковное имя Александр, употреблявшееся в качестве эпитета античных богов еще в эпоху Древней Греции и восходящее к греческому слову «александрос» со значением «защитник людей», является одним из немногих канонических имен, вошедших в русский именник практически без изменений. Наверное, неслучайно обладателями этого мужественного именования были самые знаменитые и выдающиеся полководцы – Александр Македонский, Александр Невский, Александр Суворов. На Руси имя Александр распространено было издревле: его носили убитый в 1339 году татарским ханом Узбеком, князь Александр Михайлович Тверской; купец Александр, оставивший краткое описание своего путешествия в Царьград (XIV век); основатель монастыря близ города Олонца Преподобный Александр Свирский (1487), казначей Богоявленского монастыря старец Александр (1570) и множество других людей. Кроме того, это звучное «княжеское» имя носили русские императоры Александр II и Александр III.

О популярности крестильного имени Александр свидетельствует и обилие его производных, уменьшительных форм, широко употреблявшихся в обиходном общении, среди которых нередким было и именование Алексаха.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными: Фомин означало сын Фомы. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Алексаха была образована фамилия Алексахины.

Сегодня многие Алексахины - известные и уважаемые в обществе люди, а звучная фамилия, которую они носят, несомненно, имеет интересную, многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, которые могут поведать нам немало поучительного из богатого и всегда глубоко интересного для нас исторического прошлого человечества.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Алексахин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»