Происхождение фамилии Алеков

Исследование истории возникновения фамилии Алеков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алеков относится к семейным именованиям, образованным от народной формы крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу и обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов. При этом обиходные именования, образованные от разных крестильных имен, порой совпадали, поэтому сегодня бывает сложно понять, как звали человека, названного в архивном документе кратким именем. Так, сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629) мог быть крещен именами Евстафий, Евстахий, Евстигней, Евстратий и другими, начинающимися с Евс-, а московский боярин Иня Парунов, живший около 1481 года, мог в крещении зваться Иннокентий, Ингенуй или Индик.

Имя Алек могло произойти как уменьшительно-ласкательное от крестильных имен Александр (восходит к греческому слову «александрос» со значением «защитник людей»), Алексий (в переводе с греческого означает «защитник, помощник») и Олег (восходит к древнескандинавскому слову «хельге» со значением «священный, светлый»). Теперь уже невозможно определить, от имени какого из святых заступников, данного некогда при крещении основателю фамилии, произошло уменьшительное имя Алек.

Нельзя исключить и происхождения имени Алек как прозвищного, от прилагательного «алый» – «красный», так, например, известен носитель подобного прозвания, донской казак Андрюшка Алик (1688). Возможно и происхождение этого имени как уменьшительного от древнетюркско-татарского имени Алай. В старину татарские имена у русских часто применялись в качестве мирских, обиходных имен. Так, в старинных грамотах отмечены, к примеру, кольский писец Алай Михалков (1608), московский дворянин Алай Васильев сын Ладыженский (1577) и другие.

В XVI–XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффикса -ов/-ев, который со временем превратился в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя или прозвище отца. Так от народной формы крестильного имени Алек и произошла фамилия Алеков.

Когда и где именно впервые возникла эта фамилия, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. Несомненно, что фамилия Алеков имеет интересную, многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований.


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974.

 

Анализ происхождения фамилии Алеков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»