Происхождение фамилии Алехнович

Исследование истории возникновения фамилии Алехнович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алехнович принадлежит к распространенному типу фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Большинство христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество выразительных «домашних» вариантов.

Порой варианты разных крестильных имен совпадали. Так, начинающиеся с одного и того же слога старинные православные имена Матвей, Макарий, Мануил, Максим, войдя в народный обиход, приобрели несколько общих разговорных форм: Махно, Махоня, Махотя.

Так и исследуемая фамилия происходит от уменьшительной формы Алехно одного из двух канонических имен – Александр или Алексей. Данные имена пришли в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык Александр толкуется как «защитник», а имя Алексей означает «помощник».

В связи с повсеместной популярностью указанных имен возникло большое количество их уменьшительных и обиходных форм, большей частью совпадавших, поскольку долгое время имена Александр и Алексей воспринимались двумя «прочтениями» одного и того же имени. Разнообразие народных производных именований – Алексюша, Алекса, Алекся, Алехно, Олекса, Лекся, Аля, Оленя, Оленка, Оленко – являлось следствием переосмысления этих имен представителями различных говоров, а также помогало различать многочисленных тезок. Форма Алехно была образована с помощью типичного украинского уменьшительного суффикса -хно (ср. Махно, Дахно, Михно и пр.). Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

В XV–XVI веках на Руси начался процесс формирования фамилий, в качестве которых постепенно закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей, образованные с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич, считавшихся благородными и престижными. Так от имени Алехно была образована фамилия Алехнович.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Алехнович является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Алехнович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»