Происхождение фамилии Алдунин

Исследование истории возникновения фамилии Алдунин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алдунин принадлежит к древнейшему типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Семейное имя Алдунин, вероятнее всего, восходит к одной из производных форм крестильного имени Евдоким. Это имя в переводе с греческого означает «славный». Имя Евдоким вошло в православный именник в честь святого Евдокима. За свои добродетели святой был любим и уважаем всеми, известен и царю, который поставил его начальником Каппадокийского полка и послал в страну Харсианскую для управления народом.

Имя Евдоким быстро приобрело популярность на Руси. Разнообразие народных именований – Евдоша, Евдоня, Авдоня, Авдуня, Алдоня, Алдуня, Алдоша, Авдоша и прочие – было следствием переосмысления данного имени представителями различных диалектных групп. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

Впрочем, не исключено, что семейное имя Алдуниных восходит к уменьшительной форме Алдуня женского крестильного имени Евдокия (с греч. «благоволение»). Именование матери, а не отца очень редко становилось основой для фамилии. Как правило, это происходило в тех случаях, когда женщина после смерти мужа становилась главой семьи и брала на себя все хозяйство. Возможно, именно к числу таких редких фамилий, произошедших от женского имени, относится семейное именование Алдуниных.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего имя Алдуня, могли получить наследуемую фамилию Алдунины.

Когда и где именно прозвание Алдунин закрепилось в качестве передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что обладатели фамилии Алдунин могут с гордостью носить свое семейное имя, которое является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Алдунин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»