Происхождение фамилии Алдошин

Обладатель фамилии Алдошин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Фамилия Алдошин произошла от одной из форм имени Евдоким. Это имя в переводе с греческого означает «славный». Существует большое множество  уменьшительных форм данного крестильного имени: Евдоша, Евдоня, Авдоня, Алдоня, Алдоша, Авдоша и т.п. Так, в «Затишье» Тургенева выведен кучер Алдошка.

В православном именнике имя Евдоким появилось в честь святого Евдокима, который был родом из Каппадокии. Сын благочестивых родителей Василия и Евдокии, в царствование Феофила он  отличался добродетельной жизнью, усердно соблюдал все заповеди Божии и пребывал в посте и воздержании, а также в молитве и сокрушении о грехах. Прилежно занимаясь чтением и изучением божественных книг, Евдоким подавал щедрую милостыню нищим, убогим, сиротам и вдовицам, благодетельствовал церквам и монастырям и, являя всем обильную милость, соблюдал свою девственную чистоту беспорочно. Святой настолько был целомудрен, что никогда не позволял себе ни беседовать с женщинами, ни смотреть на них; не допускал к себе женщин, кроме своей матери, которую одну почитал.

Во всяких разговорах Евдоким соблюдал себя от празднословия и пустословия, предпочитая молчание многословию; устранялся от тех, кто любит говорить без дела.

Среди смятения и суеты мирской на него можно было смотреть, как на лилию среди терновника или золото в огне, нисколько не поврежденного мирскими соблазнами и страстными влечениями. За свои добродетели он был любим и уважаем всеми, известен и царю, который поставил его начальником Каппадокийского полка и послал в страну Харсианскую для управления народом. Пользуясь властью, он вел управление с добротой и полной справедливостью, так что в своей жизни был праведен перед Богом и людьми.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Алдоша, со временем получили фамилию Алдошины.

О точном месте и времени возникновения фамилии Алдошин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Алдошин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Алдошин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»