Происхождение фамилии Алдохин

Исследование истории возникновения фамилии Алдохин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алдохин принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого. Большинство христианских имен исторически восходит к древним языкам, из которых они были заимствованы – греческому, латыни, древнееврейскому. Поскольку иноязычные церковные имена звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу, они в старину изменялись в живой речи, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество выразительных домашних вариантов.

Подобные изменения произошли и с крестильным именем Евдоким, восходящему к древнегреческому слову «эудокимос» – «славный, окруженный почетом». В церковном именнике это имя появилось благодаря святому праведнику Евдокиму. По преданию, Евдоким жил в Малоазийской провинции Каппадокии в IX веке. Он служил в войске и отличался добродетельной жизнью, усердно соблюдая все заповеди Божии, за что был любим и уважаем всеми. В возрасте 33 лет благочестивый Евдоким скончался, и после смерти Господь «дал его прославленным мощам чудесную благодать, по которой от них получались исцеления всяких болезней».

На Русь имя Евдоким пришло вместе со всеми христианскими именами в X–XI веках и приобрело популярность среди россиян самых разных сословий и званий. Например, в старинных деловых актах упоминаются обонежский крестьянин Евдоким Пороз (1498), себежский и ивангородский воевода Евдоким Тушин (1536–1558), архангельский торговый человек Овдоким Турыгин (1654), а также немало других жителей Московской Руси, крещенных этим именем. О популярности этого имени свидетельствует множество различных уменьшительных имен, образованных от него – Евдоша, Евдоня, Авдоня, Алдоня, Алдоша, Авдоша, среди которых бытовало и такое имя, как Алдоха.

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего, в среде знатных и зажиточных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые, наследуемые семейные именования. К началу XVI века самой распространенной моделью образования русских фамилий стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин, ставших со временем их типичными показателями. Такие фамилии по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причем от той формы, которой его обычно называли окружающие. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивающихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев добавлялся к именам с окончанием на согласный и -о. По этой модели от народной формы крестильного имени Евдоким – Алдоха и была образована фамилия Алдохин.

Очевидно, что фамилия Алдохин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Веселовский С.Б. Ономастикон. Петровский Н.А. Словарь личных имен. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Иванов Н. История Руси в именах и датах.

 

Анализ происхождения фамилии Алдохин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»