Происхождение фамилии Албул

Фамилия Албул принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник имясловия юго-восточной Европы.

Родовое имя Албул относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней традиции двуименности, требовавшей сокрытия крестильного имени с целью уберечься от «злых сил», враждебных человеку. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Алб с помощью фамильного суффикса «ул», характерного для молдавской и румынской ономастики. Данное прозвание восходит к слову «alb», которое в лексике молдавского и румынского языков по сей день употребляется в значении «белый, белесый, светлый, седой».

Таким образом, именованием Алб могли наградить пепельно-русого или светлокожего мужчину, почтенного седовласого старожила селенья, любителя одеваться в белое, а, возможно, и обладателя светлых голубых глаз. Впрочем, Албом могли величать и белозубого красавца, ведь в старину, в связи с отсутствием профессиональных средств индивидуальной защиты для ротовой полости, открытая белозубая улыбка служила одним из поводов для зависти окружающих и, соответственно, отличительным признаком, по которому давалось прозвище.

Вместе с тем, славные своим юмором казаки, бывало, перенимавшие у соседей румын и молдаван звучное прозвище Алб/Албул, зачастую применяли его в противоположном значении – например, подобным образом товарищи могли окрестить жгучего брюнета или владельца иссиня-черного тулупа. Кроме того, заимствованным прозванием Алб/Албул славяне могли называть и жителя «белой слободы», освобожденной от государственных обязанностей (существовали, например, слободы служилых людей, дворцовые и казенные, монастырские, патриаршие, митрополичьи, слободы иностранцев).

В то же время, именование Алб могло свидетельствовать и о неких характерных чертах обладателя. Так, к примеру, это прозвище мог получить аккуратный, опрятный мужчина, содержавший свои вещи в чистоте, а двор и хозяйство в завидном порядке, либо честолюбивый, доброжелательный и открытый человек, всегда поступавший «по совести». Именно поэтому существует суждение, что именование Алб могло присваиваться маленькому ребенку в значении «чистый, невинный». Такое прозвание играло роль имени-талисмана для юного наследника, сулившего непорочному отпрыску милость Всевышнего, покровительство небесных заступников и защиту от «нечистых сил».

Принятие семьей личного прозвища предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Албул являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Албул говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Кублицкая И.В., Имена и фамилии. Происхождение и значение. Корлэтяну Н.Г., Руссев Е.М., Русско-румынский словарь. Леонтьев Н.Н., Что в имени тебе моем?

 

Анализ происхождения фамилии Албул подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»