Происхождение фамилии Алаторцевы

Исследование истории возникновения фамилии Алаторцевы открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Существует две гипотезы происхождения родового имени Алаторцевых.

Скорее всего, исследуемое семейное прозвание принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от географических названий. Такой тип фамилий образовался от имен, данных тем или иным лицам в связи с местом их рождения, жительства или народностью.

Исследуемая фамилия восходит к прозванию предка Алаторец, образованного с помощью характерного прозвищного суффикса -ец.

Первые обладатели прозвища Алаторец, возможно, проживали некогда в городе Алатырь, административном центре Алатырского района Чувашии. Официальной датой основания города считается 1552 год - время первого упоминания Алатыря в Патриаршей (Никоновской) летописи. Кроме того, на территории Нижегородской области и Республики Мордовии протекает река Алатырь.

По иной версии, фамилия Алаторцевы принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ, и восходит к диалектному слову «алаторец». Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века.

Прозвищем Алаторец или Алатырец в лексике северных говоров, как правило, обозначали своевольного человека, повесу, ловкого хитреца. В связи с этим можно предположить, что Алаторцем нарекли человека, чья безудержная фантазия и сообразительность помогали добиться ему своих целей. Данное прозвание ни в коей мере не свидетельствовало о легкомыслии или опрометчивости носителя, а, напротив, говорило о смекалистости и решительности обладателя.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Алаторец, стали носить фамилию Алаторцевы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Алаторцевых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Алаторцевы говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Алаторцевы подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»