Происхождение фамилии Алашеев

Исследование истории возникновения фамилии Алашеев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Алашеев имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей.

Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Алашеев, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии. Межнациональные браки были и в других социальных группах (купцы, крестьяне и т.д.).

В основе фамилии Алашеев лежит тюрко-татарское слово «алаша», что означает «конь». У кочевников существовал культ коня, что связано, несомненно, с его ролью. Он служил средством передвижения, его мясо было одним из основных продуктов питания, из конских шкур изготовлялись различные предметы бытового назначения, из конских волос делали веревки, арканы и т.п. Конь являлся боевым другом всадника во время военных походов. Таким образом, конь занимал видное место не только в материальной культуре, но и в духовной жизни древних тюрков. Конь стал одним из главных образов в таких фольклорных жанрах, как героические сказания, сказки, песни, пословицы. С ним связаны народные верования и обряды. Поэтому в прозвище вкладывался особый смысл. Предки верили, что человек с именем Алашей будет таким же сильным, неутомимым и верным товарищем. Верили они и в то, что конь будет покровительствовать всему его роду. Не исключено также, что прозвище получил человек, чья профессия была связана с уходом за лошадьми.

По другой версии, фамилия Алашеев восходит к слову «алашить» (заимств. из тюрк.: alas - "боевой клич всего казахского народа"), что значит «шуметь, будоражить, тревожить других, ералашить». Таким образом, прозвище Алашей мог получить беспокойный и шаловливый ребенок.

Подавляющее большинство фамилий в России, образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин. Так потомки человека с именованием Алашей стали носить фамилию Алашеевы.

В «Ономастиконе» С. Веселовского есть упоминание дворянского рода Алашеевых: Яков Тимофеевич, новокрёщенный (с 1585 г.); Семен Иванович (с 1523 г.). Есть еще несколько родов Алашеевых более позднего происхождения.

Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем или именем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Алашеевых можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Алашеев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»