Происхождение фамилии Аладушкин

Обладатель фамилии Аладушкин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Фамилия Аладушкин восходит к прозвищу Аладушка, которое, в свою очередь, связано с нарицательным «оладьи» в значении «толстые блинчики».

Производные от этого слова имена были очень популярны на Руси: Оладья Андреев Клементьев, подьячий великого князя, 1470; Оладья Шишмарев г., тиун великого князя, конец XV века. В XV веке жил помещик Лев Данилович Оладья Монастырев, отца которого звали Блин, а сына – Пирог Оладьин; некоторые Аладьины – нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в V части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».

Скорее всего, прозвище Аладушка (вместо Оладушка) было характерно для акающих говоров, а именно, для южных и западных областей от Москвы.

На Руси отношение к тесту, к выпечке, вообще к хлебу было почти святым. В старые времена не зря бытовали поговорки: «Щи да каша - пища наша», «Хлеб - всему голова». О популярности разнообразных изделий из теста также говорят следующие фамилии: Баранкин, Булкин, Лапшин, Лепехин, Кренделев и другие.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвище отца.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Аладушкин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Аладушкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Аладушкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»