Происхождение фамилии Акура

Исследование истории возникновения фамилии Акура открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

По одной из версий, фамилия Акура относится к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В итоге носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне. Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан. Так, имена, которые носили рязанский житель Куракса Петр Левонов (1553), дозорщик Устьрецкой волости Кучецкий Курака Иванович (1619) и владелец сельца Нагорье в Переславском уезде Курака Неронов (1635), восходят к тюркскому слову quraq со значениями «сухой», «пустой», «скупой, жадный», «мрачный», а также «задумчивый, мечтательный».

Возможно, к этому ряду именований относится и мирское имя Акура, восходящее к тюркской основе «akur» – «серп». Вероятно, прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии. Следовательно, он мог быть крестьянином-земледельцем. Кроме того, не исключено, что человек по имени Акура занимался изготовлением серпов или торговал ими.

Кроме того, в ряде славянских говоров словом «акур» обозначали «глинобитную кормушку для стойловых лошадей». В таком случае, носитель подобного имени мог быть конюхом или хозяином конюшни.

Однако некоторые исследователи предполагают, что фамилия Акура принадлежит к древнему типу славянских семейных именований. Возможно, оно ведет свое начало от украинского нарицательного «окур» – «дым для выкуривания пчел», «курево из гнилушек, у звериной норы, для выманивания зверя». Не исключено, что прозвище Окура указывало на деятельность основателя фамилии: он мог быть бортником-пчеловодом, либо охотником. Под влиянием акающих говоров данное именование трансформировалось в Акура.

С течением времени именование Акура стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник фамилии Акура был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Акура говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Акура подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»