Происхождение фамилии Аксютин

Исследование истории возникновения фамилии Аксютин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Аксютин образовано от крестильного имени и относится к распространенному типу русских фамилий.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов, для образования которых обычно использовались различные выразительные суффиксы.

Подобные изменения произошли и с древнецерковным именем Авксентий, которое восходит к древнегреческому слову «ауксано» – «увеличиваться, возрастать». Это крестильное имя попало в русский именник в честь святого Авксентия. Преподобный Авксентий, по происхождению сириец, служил при дворе императора Феодосия Младшего (418–450). Он был известен как добродетельный, ученый и мудрый человек, и имел дружбу со многими благочестивыми мужами своего времени. По преданию, великая молва разнеслась о святом, после чего к нему стали приходить люди за исцелением. Именем Божиим святой Авксентий исцелял множество больных и беспомощных. Так прошла его спокойная и размеренная жизнь.

В русском народном обиходе имя Авксентий приобрело более удобные для произношения «домашние» варианты: Аксентий, Оксентий, Аксен, Аксеня, Аксюта, Оксюта, Оксен и подобные. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

В то же время, не исключено, что уменьшительное имя Аксюта могло являться ласкательной формой женского имени Аксинья (от Ксения – с греч. «гостеприимная»). Однако фамилии редко образовывались от женских имен. Обычно это происходило в тех случаях, когда женщина после смерти мужа становилась главой семьи и брала на себя хозяйство.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Аксюта, могли получить фамилию Аксютины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Аксютин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Аксютин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»