Происхождение фамилии Аксиньин

Обладатель фамилии Аксиньин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Аксиньин образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых.

Основой фамилии Аксиньин послужило церковное имя Аксинья. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, реже - матери, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Аксиньин восходит к женскому крестильному имени Аксинья. Подобные образования от женских имен или прозвищ относительно редки. Такие фамилии возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).

Аксинья – народный вариант канонического имени Ксения. В православном именнике это имя появилось в честь преподобной Ксении Миласской. Она была дочерью римского сенатора и до крещения имела имя Евсевия. Когда девушка узнала, что ее хотят насильно выдать замуж, то тайно бежала из родительского дома. В пути ей встретился настоятель обители Андрея Первозванного в городе Милассе. Назвавшись Ксенией, что значит «чужестранка», Евсевия упросила взять ее в Миласс. Там она купила землю и основала на ней храм святого Стефана и женский монастырь. Вскоре ее возвели в сан диаконисы. По легенде, кончина святой девы, во время молитвы, была отмечена Господом явлением в небе над монастырем знамения в виде светлого венца с блистающим посреди него крестом, который сопровождал тело святой Ксении, вынесенное в город к народу, и сохранялся до самого момента погребения. Множество больных, прикасаясь к мощам святой, получило исцеления.

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки женщины, обладавшей именем Аксинья, со временем получили фамилию Аксиньины.

О точном месте и времени возникновения фамилии Аксиньин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Аксиньин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.)

 

Анализ происхождения фамилии Аксиньин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»