Происхождение фамилии Акритидис

Исследование истории возникновения фамилии Акритидис открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Акритидис принадлежит к интереснейшей группе семейных именований греческого происхождения.

В России, где веками жили рядом представители самых разных национальностей, состав фамилий был чрезвычайно разнообразен. Фамилии, имеющие греческую основу, появились в России сравнительно поздно, в XVIII веке. В основном это были фамилии греческих иммигрантов с покоренных Турцией греческих территорий – Понта в Малой Азии и островов.

Кроме того, побережье Черного моря, в том числе и полуостров Крым, заселялось греками, бывшими прекрасными мореплавателями, с глубокой древности. Многолетние кровопролитные войны России и Турции за обладание Крымом и прилегающими территориями привели к переходу обширнейших земель на Азовском и Черном морях под юрисдикцию российского государства. В 1777 году, после аннексии Крыма Россией, по приказу Екатерины Великой все греки полуострова были расселены в Приазовье, и с тех пор они известны как приазовские греки.

Форма греческих родовых именований так своеобразна и настолько отличается от именований восточных славян, что греческие фамилии на российской почве практически не подвергались изменениям, кроме случаев ошибок при первоначальной записи фамилий. Греческие фамилии обычно образуются посредством падежных окончаний и суффиксов. Типичными показателями греческих фамилий являются окончание родительного падежа -у, окончание именительного падежа -с, уменьшительные суффиксы -иди, -ади, -аки или -ис, суффикс -пуло со значением «дитя».

Фамилия Акритидис образована с помощью суффикса -иди и окончания -с от имени родоначальника Акрит. Это имя принадлежало герою среднегреческой (византийской) эпической поэмы о жизни и подвигах легендарного героя Дигениса Акрита, созданной в X–XII веках. Значительное число сохранившихся рукописных версий поэмы свидетельствует о большой популярности героя, что и способствовало распространению и популярности имени Акрит среди греческого населения Византийской Империи.

Знатный воин Дигенис («Дигенис» значит «Двоерожденный», то есть происходящий от родителей разных вероисповеданий) за свою мудрость и доблесть назначен самим императором править пограничными областями. Второе имя героя, Акрит, восходящее к греческому слову akron/akra – «граница», довольно точно можно перевести на русский язык как «пограничник». Акриты являлись легкой пехотой, набираемой из местного византийского населения. В случае арабского набега (razzia) они поднимали тревогу, помогали в эвакуации местного населения в различные цитадели, а затем начинали набеги на противника до прибытия подкрепления. Офицеры акритов набирались из местной аристократии.

Очевидно, что появление фамилии Акритидис в России свидетельствует о давних связях русского и греческого народов, о разнообразии культурных контактов и общности их исторического пути.

 


Источники: Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Никонов В.А. География фамилий. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. Дигенис Акрит. Перевод, статьи и комментарии А.Я. Сыркина.

 

Анализ происхождения фамилии Акритидис подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»