Происхождение фамилии Акользин

Исследование истории возникновения фамилии Акользин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Акользин образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Акользин восходит к прозвищу предка Акольза, происхождение которого, вероятнее всего, связано с диалектными словами «окользнуть, окользнуться, окольздиться», что значит «оступиться, поскользнуться». Эти слова зафиксированы в северно-русских говорах. Слово «окольздати» (в значении «поскользнуться») встречается в документе, датированном 1644 годом. Начальная «а» вместо «о» в фамилии, вероятно, появилась позже в акающих говорах, закрепившись со временем в официальных документах. Так, наряду с фамилией Акользины в России бытует и семейное именование Окользины. Прозвище Акольза мог однажды получить человек, неловко поскользнувшись при товарищах. Возможно, поводом для прозвания послужил какой-то анекдотический случай, о котором узнать сейчас невозможно.

Не исключено также, что фамильное имя Акользин принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от географических названий. В них отражались географические названия как обозначение мест, откуда вышли предки данного рода. Возможно, таким местом был хутор Акользин Волгоградской области, название которого, вероятно, образовалось от прозвища или фамилии его основателя.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Акольза была образована фамилия Акользины.

Когда и где именно возникла фамилия Акользин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Суперанская А.В. Структура имени собственного. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Акользин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»