Происхождение фамилии Акишев

Исследование истории возникновения фамилии Акишев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Согласно одной из версий, фамилия Акишев принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате они заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и личные именования.

В основе исследуемой фамилии лежит, скорее всего, имя древнетюркско-татарского происхождения Агиш, что означает «товарищ (друг, ровня) с чистой душой». В ряде говоров это именование было известно в написании «Акиш».

По другой версии, фамилия Акишев принадлежит к числу русских родовых именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

Личное имя Акиш, Акиша использовалось русскими в качестве уменьшительной формы православного крестильного имени Иакинф. Данное церковное именование имеет греческую этимологию: от Хюакинтос, что означает «гиацинт». Кроме того, Акиш может быть и вариантом имени Иоаким (от древнеевр. Йехояким – «созданный Яхве»). Такое крестильное именование на Руси получило народную форму Аким, от которой и могло произойти ласковое имя Акиш, Акиша.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского (справочнике по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV-XVII веков) упоминается Грязной Акишев, подьячий в Москве в 1637 году, с 1648 года – дьяк.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. С конца XIX века по этой модели в массовом порядке стали записываться фамилии для россиян тюркского происхождения. Таким образом, потомки Акиша могли получить наследуемую фамилию Акишевы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Акишев в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.


Источники: Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков Н.А), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

 

Анализ происхождения фамилии Акишев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»