Происхождение фамилии Акиньшин

Исследование истории возникновения фамилии Акиньшин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Акиньшин принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов.

Старинное крестильное имя Иакинф образовано от древнегреческого слова hiacintos. Согласно древнегреческому мифу, юноша по имени Гиацинт был убит диском, который бросил на состязаниях бог света Аполлон. Упавшие на землю капли крови юноши превратились в цветы гиацинты. Окаменев, они стали драгоценными камнями. В старинных русских рукописях драгоценный камень циркон-гиацинт упоминался как иакинф, якинт или яхонт.

В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации святого мученика Иакинфа, который был родом из Кесарии Каппадокийской. Он пострадал в гонения римского императора Траяна (98–117 гг.). На Русь имя Иакинф пришло в числе других христианских имен в XI–XII веках. В древних летописях упоминается, например, Иакинф Гаврилович – боярин и воевода князя Михаила Тверского, павший в битве с Иваном Калитой под Переяславлем в 1304 году.

Полной формой имени на Руси, как правило, называли представителей духовного сословия. Так, заметный след в российской истории оставил архимандрит Иакинф Бичурин (Никита Яковлевич Бичурин, 1777–1853 гг.) – русский дипломат, востоковед и путешественник, знаток китайского языка, автор значительного числа сочинений о Китае и сопредельных странах. В народном обиходе имя Иакинф приобрело более удобные для произношения варианты Акинф, Акина, Акиньша.

В XVI–XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, а основой фамилий чаще всего служили имя или прозвище отца. Так от народной формы крестильного имени Акиньша и произошла фамилия Акиньшин.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Акиньшин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Акиньшин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»