Происхождение фамилии Ахунов

Обладатель фамилии Ахунов, без сомнения, может гордиться ею, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

В старину представители образованной знати очень трепетно относились к истории своего рода и гордились длинными родословными. Временами даже случалось, что некоторые семьи выстраивали фантастические генеалогии, желая доказать древность и иностранные корни своего рода.

Фамилия Ахунов имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Ахунов уходит в XV-XVII вв.

Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Ахунов, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью "обрусевали", сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии. Межнациональные браки были и в других социальных группах (купцы, крестьяне и т.д.).

Сведения в родословной о восточном происхождении фамилии Ахунов являются более или менее точными и подтверждаются соответствующими восточным именем ее родоначальника.

Фамилия Ахунов имеет две версии происхождения. Согласно первой гипотезе, в основу фамилии легло мусульманское имя Ахун, которое распространено у башкир, татар и в Туркменистане. Это переиначенный вариант арабского имени Ахунд, что в переводе на русский язык означает «наставляющий на путь истины», «наставник», «учитель».

 Однако фамилия могла произойти и от мусульманского религиозного титула «ахун» - «священнослужитель», «старший мулла». Так в Иране и дореволюционной России назывался мусульманский епископ, аналог арабского кади. До 1788 года ахуны являлись главами духовенства даруг (областей) и городских общин и именно через них царские власти взаимодействовали с имамами. Должность ахунов зачастую была  закреплена за конкретным родом и (или) регионом. Так, первый приход Уфы и должность ахуна города были традиционно связаны с выходцами из Нижегородчины. Возможно, что предок Ахуновых также носил этот духовный сан.

Таким образом, фамилия Ахунов как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Ахуновых можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения(Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник,Лев и Кипарис:о восточных именах(Гафуров А.Г.).

 

Анализ происхождения фамилии Ахунов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»