Происхождение фамилии Ахряпин

Исследование истории возникновения фамилии Ахряпин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Ахряпин принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от мирского имени – личного прозвища.

В XV-XVI веках на Руси начали появляться фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Общепринятая форма русских фамилий сложилась не сразу, но к началу XVII века в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные, оканчивающиеся на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его обычно называли окружающие. Как правило, суффикс -ин прибавлялся к основам с окончанием -а/-я, а фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о. Исходя из этого, можно заключить, что в основе фамилии Ахряпин лежит мирское имя – прозвище Ахряпа.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище («мирское» имя), отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имен было относительно немного, а потому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвания прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Фантазия создателей прозвищ была неограниченной, но особенно часто основой прозвищ становились какие-либо особенности поведения или внешности человека. При этом если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней, или бытующее сегодня лишь в определенных областях России. Мирское имя Ахряпа является возникшим в «акающих» областных русских говорах вариантом ныне практически забытого диалектного слова «охряпа». Так, в тульских, воронежских, липецких и калужских говорах «охряпой/ахряпой» называли человека, ходившего в неряшливой одежде, оборванца. В пензенских говорах так называли людей необразованных и грубых, а также несговорчивых, упрямцев. А в тверских говорах «охряпой/ахряпой» могли назвать как слабого, хилого, так и неуклюжего, неповоротливого человека.

Когда и где впервые отчество «Ахряпин сын» было преобразовано в передаваемое по наследству семейное имя, в настоящее время сказать довольно сложно, тем более что в старинных документах носители фамилии Ахряпин встречаются крайне редко. Однако следует отметить, что архивные источники сохранили далеко не все обиходные формы имен и прозвищ, которые употреблялись в старину, и только по историческим документам мы бы никогда не узнали, как именовали друг друга наши предки. А вот такие необычные древние фамилии как Ахряпин являются бесценным хранилищем старины, благодаря чему мы сможем лучше увидеть и услышать, казалось бы, утраченное прошлое.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Никонов В.А. География фамилий. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Ахряпин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»