Происхождение фамилии Ахременко

Исследование истории возникновения фамилии Ахременко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Ахременко принадлежит к древнейшему типу славянских семейных именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Подобные изменения произошли и с именем Варфоломей, которое пришло к нам из греческого языка и переводится как «сын вспаханной земли». У других народов Европы оно принято в форме Бартоломе.

Церковное имя Варфоломей в старину, как правило, давали в честь святого апостола Варфоломея, одного из учеников Иисуса Христа, персонажа Нового Завета. Святой проповедовал христианство в Сирии и Малой Азии вместе с Иоанном Богословом и апостолом Филиппом. В городе Иераполе Варфоломея и Филиппа приговорили к распятию, но началось землетрясение. По преданию, народ испугался и бросился снимать апостолов с креста. Филиппа спасти уже не удалось. Варфоломей же был освобожден, после погребения Филиппа он оставил этот город. В Армении его схватили и казнили. День памяти святого православной церковью отмечается 5 мая. Возможно, именно в этот день был крещен родоначальник фамилии.

На Руси имя Варфоломей с принятием христианства быстро приобрело популярность среди представителей всех сословий. Однако произносить такое «витиеватое» имя русскому человеку было чрезвычайно сложно, поэтому неудивительно, что оно еще в глубокой древности приобрело в народной среде множество обиходных форм, например, Вахрамей, Бахрамей, Ахрамей, Ахремей, Ахремка, Вохромей, Охромей, Фоломей, Ваха, Вахоня и ряд других. Такие «просторечные» формы имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Таким образом, потомки человека, крещенного именем Варфоломейй, но в миру известного как Ахремей или попросту Ахрема, могли получить наследуемую фамилию Ахременко.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Несомненно, фамилия Ахременко является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Ахременко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»