Происхождение фамилии Ахеджаков

Исследование истории возникновения фамилии Ахеджаков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Ахеджаков относится к российским фамилиям адыгского происхождения.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян иноязычного происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но в XIX веке они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным именам. В этот период и появилось множество северокавказских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных имен.

Адыги – это общее наименование группы родственных по происхождению племен Северного Кавказа, называвших себя адыгэ и известных в европейской и восточной литературе со времен средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к адыгам относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов. Состав имен, употребляющихся в языке любого народа, не остается неизменным. Основная масса имен у адыгов заимствована из арабского и персидского языков вместе с религией ислама, например Хьасан, Мыхьамэт, Мэрджанэт. И хотя часть имен, находящихся в повседневном обращении, перестает быть актуальной, до наших дней сохранились и имена адыгского происхождения, например Паго – «курносый», Шумахо – «счастливый всадник». А полтора века назад, во время формирования фамилий, таких имен было много больше.

Имя Ахеджак является русской адаптацией адыгского имени Ахъэджагу, являющимся родовым именем старинного княжеского рода одного из адыгских субэтносов – бжедугов, проживающих ныне в Республике Адыгея и Краснодарском крае. Происхождение имени Ахъэджагу не имеет однозначного толкования. По одной из версий оно является фонетическим вариантом мусульманского имени Ахмеджан, состоящего из двух основ, арабского слова «ахмед» – «самый знаменитый, известный, прославленный, самый достойный похвалы» и персидского слова «джан» – «душа, человек». По второй версии имя Ахъэджагу восходит к адыгским основам «ахъы» – «князь» и «джабгъу» – «правый (справедливый)».

В письменных источниках фамилия Ахеджаков встречается с начала XIX века. Так, к примеру, в списке горских офицеров Кубанского казачьего войска на службе России, несших службу в XVIII–XIX веках, упомянуты более двенадцати офицеров Ахеджаковых «из черченеевских князей». А в наше время эту фамилию прославили народный артист Республики Адыгея, основатель и первый режиссер драматического театра Республики Адыгея Меджид Салехович Ахеджаков (1914–2012) и его дочь, народная артистка России Лия Ахеджакова.

Несомненно, что обладатели фамилии Ахеджаков могут по праву гордиться ею как памятником истории и культуры адыгского народа.

 


Источники: Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Шаов Ж.А. Адыгейско-русский словарь. Шагиров А.К. Этимологический словарь адыгских языков. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Ахеджаков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»